Originario dell'Asia sudoccidentale, lo spinacio è stato introdotto in Europa attorno al 1000, sebbene sia diventato importante come alimento solo nel corso del XIX secolo.
Di questa pianta si consumano le foglie spesse e verdi. Gli spinaci sono tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro, anche se interagisce con altre sostanze presenti in questi ortaggi che lo rendono poco biodisponibile.
Sono stati per anni associati alla leggendaria forza di Braccio di Ferro, personaggio inizialmente creato per promuovere il consumo di spinaci in scatola, su commissione di alcuni produttori statunitensi. Braccio di Ferro ebbe talmente tanto successo, che la produzione dei cartoons continuò indipendentemente dal progetto pubblicitario.
Gli spinaci appartengono alla famiglia delle Amaranthaceae, insieme alla barbabietola e alla bietola. In effetti, le foglie di tutte
e tre le piante condividono un profilo di gusto simile. È una pianta annuale che cresce fino a circa 30 cm. Crescono in primavera, ma gli spinaci possono essere anche coltivati durante l'inverno in un clima relativamente mite.
I piatti a base di spinaci sono spesso chiamati "fiorentini" e risalgono al 1533, quando all'epoca la regina di Francia, nata a Firenze, insisteva che gli spinaci venivano serviti in ogni pasto.
Varietà di Spinaci
Sebbene esistano molti tipi di spinaci, questi possono essere in gran parte suddivisi in tre varietà principali: spinaci di Savoia, spinaci a foglia piatta e spinaci semi-savoiardi. Gli spinaci di Savoia hanno foglie verde scuro e ricce. Le piante sono molto produttive e possono sopravvivere al freddo meglio di altri tipi di spinaci. Soprattutto se raccolti piccoli possono essere un po' noiosi da pulire e da lavare, ma sia consumati cotti che crudi, il gusto è assicurato!
Gli spinaci a foglia piatta hanno foglie molto lisce, che li rendono più facili da pulire rispetto ad altri tipi di spinaci, e di conseguenza tendono ad essere utilizzati per gli spinaci trasformati, come quelli in scatola.
Gli spinaci semi-savoiardi sono un ibrido tra gli altri due tipi di spinaci. Il risultato è una pianta eretta le cui foglie sono solo leggermente increspate. Sono il tipo più resistente alle malattie, e pertanto sono i più indicati per la coltivazione casalinga.
Valori Nutrizionali
Lo spinacio è uno degli ortaggi più nutrienti disponibili, ricco di minerali e vitamine. Questo, unito al fatto che è a basso contenuto calorico, a basso contenuto di grassi saturi e di colesterolo, lo rende un contorno ideale per molti piatti. Gli spinaci sono particolarmente ricchi di vitamine K e A: 100 g di spinaci forniscono il 188% del fabbisogno giornaliero di vitamina A.
100 g di porzione:
23 kcal, 2,9 g di proteine, 0,4 g di grassi, 3,6 g di carboidrati, 2,2 g di fibre
Benefici per la salute
Poiché gli spinaci sono così ricchi di sostanze nutritive, hanno molti benefici per la salute. Essendo particolarmente ricchi di vitamina K, sono eccellenti per la salute delle ossa, ne aumentano la densità e riducono le fratture.
Gli spinaci sono anche estremamente ricchi di potassio, e ne contengono più delle banane. Questo minerale è utile per salute delle ossa, oltre a permettere al cuore e ai reni di funzionare normalmente.
La vitamina A è importante per la salute della pelle e dei capelli. Il contenuto di vitamina A negli spinaci aiuta a mantenere la pelle e i capelli idratati e riduce gli effetti dell'invecchiamento sulla pelle. La vitamina A è anche ben nota per i suoi benefici per la salute degli occhi.
Ricco di fibre alimentari e flavonoidi anti-infiammatori, lo spinacio è anche ottimo per la salute dell'apparato digerente. Riduce le irritazioni del tratto digestivo, consentendo movimenti regolari dell'intestino e un migliore assorbimento del cibo.
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