Le fragole sono frutti che si distinguono per il loro colore rosso brillante e per la loro dolcezza. Si pensa che le prime fragole da giardino siano state coltivate in Francia nel 1750, anche se troviamo documentazione sulle fragoline di bosco già nella letteratura romana, utilizzate al tempo per scopi medicinali.
Oltre infatti ad essere un ingrediente dal gusto particolarmente piacevole, esse sono anche riconosciute per i vasti benefici che apportano alla nostra salute.
Le fragole appartengono alla famiglia delle Rosacee e sono tipicamente coltivate come specie ibride del genere Fragaria. Il frutto che mangiamo è un "frutto aggregato accessorio", il che significa parti del fiore differenti dall'ovario (come accade invece comunemente), diventano parte carnosa e formano il frutto.
Le fragole sono largamente coltivate in Italia, sia perché c'è il clima ideale per la loro crescita, sia perché sono relativamente "veloci" nella crescita e pertanto non è necessario molto tempo per poterle gustare in tutta la loro dolcezza.
Anche se ci sono centinaia di varietà di fragole, queste possono essere divise approssimativamente in tre categorie principali: fragole unifere, fragole rifiorenti e fragole fotoindifferenti.
Le fragole unifere fioriscono e fruttificano una sola volta l'anno in primavera, con una temperatura mite ed un periodo di luce giornaliero anche inferiore alle 12 ore. Il raccolto è concentrato nel breve arco di una ventina di giorni. Il vantaggio è che già con i primi caldi potremo già gustare delle ottime fragole. In caso di raccolto abbondante è consigliabile preparare succhi o marmellate che potranno essere conservate anche per alcuni mesi.
Le fragole rifiorenti rifioriscono appunto più volte nell'arco dell'anno, dalla primavera all'autunno e necessitano di almeno 14 ore di luce giornaliere. Hanno una produzione più limitata rispetto alle prime, ma costante per un lungo periodo di tempo. E' consigliabile piantare queste varietà in autunno, per poter gustare i primi raccolti nella primavera dell'anno successivo.
Le fragole fotoindifferenti infine, fioriscono e fruttificano anche se le ore di luce sono scarse, purché la temperatura non scenda mai al di sotto dei 10°C. Queste varietà possono essere maggiormente sfruttate nel periodo di autunno-inverno, dove la temperatura lo consente.
Informazioni nutrizionali
La fragola è una fonte molto ricca di diversi composti nutritivi ed in particolare di zuccheri, vitamine, flavonoidi e antocianine. Questi nutrienti, agendo in maniera sinergica, conferiscono alla fragola proprietà utili a promuovere lo stato di salute e prevenire diverse patologie.
Il contenuto in zuccheri delle fragole è modesto (più di 7 gr per 100 gr di alimento) e conseguentemente anche il contenuto di calorie: in ogni caso un consumo abbondante non è consigliabile in caso di obesità o diabete.
Contengono inoltre una buona quantità di fibre e un quantitativo di lipidi quasi trascurabile. Sono infine frutti ricchi di nutrienti essenziali. Tra i minerali, in particolare, spicca il manganese: 100 gr di fragole contengono il 13% della dose giornaliera raccomandata dalle linee guida. Tra le vitamine, la più rappresentata è senz’altro la vitamina C: tra i frutti tipicamente estivi, le fragole sono quelle con un contenuto maggiore di questa vitamina con un contenuto di 58 mg in 100 gr di prodotto e un’assunzione giornaliera raccomandata di 85 mg per la donna adulta e 105 mg per l’uomo adulto.
32 kcal, 0,7 g di proteine, 0,3 g di grassi, 7,7 g di carboidrati, 2,0 g di fibre
Benefici per la salute
Le fragole sono un'eccellente fonte di vitamina C, che le rende ideali per stimolare il sistema immunitario e anche per la salute degli occhi, contribuendo a rafforzare la retina e la cornea. La vitamina C è una vitamina che il nostro corpo non è naturalmente in grado di produrre, e quindi dobbiamo ottenere il nostro fabbisogno giornaliero di questo elemento dal cibo che mangiamo.
Le fragole abbassano i livelli di colesterolo cattivo, inoltre hanno un effetto antinfiammatorio, e sono consigliate non solo per ridurre il rischio di artrite, ma anche per il buon funzionamento del cuore.
Le fragole sono anche una buona fonte di potassio. Il potassio aiuta a regolare la pressione sanguigna e questo combinato con l'effetto ipocolesterolemizzante delle fragole li rende un grande frutto per la salute del tuo cuore.
Non è solo il tuo sistema cardiovascolare ad avere benefici dalle fragole, ma sono anche utuili per aiutare il sistema digestivo: la fibra in esse contenuta aiuta regolari movimenti intestinali. Inoltre rallenta la digestione degli zuccheriu, riducendo i picchi e le cadute del livello di zucchero nel sangue.
In conclusione, abbinate ad una dieta sana e variata, aiutano l'intero sistema immunitario a funzionare meglio! Leggi qui
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