Gli asparagi, ricchi di nutrienti, sono un ottimo complemento per quasi tutti i pasti. Possono essere tranquillamente consumati crudi, in carpaccio con un filo di olio e qualche goccia di limone. Se invece preferite cucinarli, una cottura breve è l'ideale per presevarne il gusto fresco e leggero e per mantenere una piacevole croccantezza.
Dopo aver eliminato la base, dura e legnosa, ed aver lavato i nostri asparagi sotto abbondante acqua, possiamo procedere con la bollitura o cottura a vapore, che rimane la base per tutte le altre preparazioni a base di asparagi.
E' possibile sia sbollentarli, immergendoli in acqua salata per circa 3 minuti, oppure cuocerli a vapore per 5-7 minuti, utilizzando l'apposito cestello.
Da cotti dovranno ancora avere una consistenza croccante ed un colore verde brillante.
Potranno poi essere consumati sia caldi che freddi, conditi con olio e limone oppure con una maionese leggera o ancora con una vinagrette alla senape.
Asparagi saltati in padella
Questo tipo di cottura può essere fatto previa bollitura oppure a crudo. E' sufficiente scaldare un filo d'olio (o una noce di burro) in una padella, disporre gli asparagi e saltarli a fuoco vivace per un paio di minuti se già lessati, oppure per 6 minuti circa se vengono saltati "a crudo".
Quando saranno pronti avranno un colore verde brillante con qualche parte abbrustolita.
Per un risultato particolarmente goloso potete aggiungere parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe.
Asparagi con le uova
Per un pranzo leggero e veloce sono ottimi semplicemente cotti al vapore, ed accompagnati con un uovo in camicia: avrete lo stesso sapore della versione "alla bismark", con asparagi e uova cotti nel burro, ma con qualche caloria in meno.
Per l'uovo riempite una pentola capiente con circa 7/10 cm. di acqua e portate a bollore. Aggiungere un goccio di aceto bianco e con un cucchiaio create un vortice nell'acqua.
Rompete l'uovo in una ciotolina, facendo attenzione a mantenere intatto il tuorlo quindi "tuffatelo" delicatamente nell'acqua e cuocete per 3-4 minuti.
Quindi scolatelo con una schiumarola ed adagiatelo sugli asparagi. Condite con olio, limone, sale e pepe.
Crema di asparagi
Non poteva infine mancare un primo piatto, da gustare caldo oppure tiepido.
Pulire e lavare gli asparagi, tenere da parte le punte, e tagliarli a tocchetti. Aggiungere una patata tagliata a pezzetti e stufare con brodo vegetale.
Le punte di asparago andranno saltate separatamente: dovranno restare croccanti e verranno utilizzate per la decorazione.
Quando asparagi e patate saranno cotti, frullare il tutto, aggiustare di sale e pepe e servire in ciotoline decorando il piatto con le punte di asparago.
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