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Sano e Appetitoso: le ricette di A. Vogel

Cicoria al gratin

  • Preparazione:  min
    Cottura:  min
  • facile
  • 4 persone
  • Prep: 35 min
  • facile
  • 4 persone

Ecco un contorno sfizioso dal sapore leggermente amarognolo. Questo piatto può anche essere preparato in anticipo e conservato coperto, in frigorifero. La gratinatura va però fatta al momento, ed in questo caso la cottura in forno deve essere prolungata sino al formarsi della crosticina.

Ingredienti

  • 4 mazzi di cicoria bianca (o insalata belga)
  • 100 ml. di panna da cucina
  • 50 g. di gorgonzola
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • 1 cetriolo ca. 150 g.
  • 1-2 pomodori
  • 100 ml. di vino Porto bianco o di succo di mele
  • 100 ml. di brodo di verdure Herbamare
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1/2 spicchio di aglio pressato
  • Herbamare Original
  • prezzemolo fresco a piacere
  • olio EVO, pepe macinato fresco q.b.

Fai il pieno di salute!

La cicoria contiene molte sostanze benefiche: depura e stimola l’attività di pancreascistifellea, reni, intestino e fegato, contribuendo a migliorare la digestione e depurare l’organismo. Ricca di fibre, ha potere lassativo e aiuta a regolare il livello di zucchero e colesterolo nel sangue, ecco perché è particolarmente indicata per chi soffre di diabete o colesterolo alto. Antiossidante grazie alla presenza di carotenoidi, vitamina C e vitamina E, la cicoria rafforza il sistema immunitario mantiene la pelle e l’organismo giovane. Dalle virtù disinfettanti, antibatteriche e antimicrobiche, è utile in caso di acne, infiammazioni e infezioni di diverso tipo. Poco calorica, la cicoria aiuta a restare in forma e ha una funzione regolatrice nei confronti dell’appetito.

Info nutrizionali per porzione

6 g di proteine, 14 g. grasso, 7 g carboidrati. 799 kj/191 kcal. Povero di calorie, senza glutine.

Preparazione

1. Rosolare l’aglio in una grande padella. Tagliare a metà la cicoria e disporla a faccia in su nella padella.  Lasciare insaporire, e stufare aggiungendo il Porto a gocce. Coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per ca  20 minuti. Di tanto in tanto annaffiare con un po’ di brodo vegetale Herbamare preparato precedentemente e tenuto in caldo.

2. Spennellare una forma da forno con l’olio d’oliva. Adagiarvi la  cicoria , mettere da parte.

3. Mettere nella pentola il resto del brodo. Riscaldare, aggiungere la panna, il gorgonzola, il parmigiano e la senape, insaporire e far addensare bene.

4. Riscaldare il forno a 250°C. Incidere  i pomodori a croce, immergerli in acqua bollente fino a che la pelle inizia a staccarsi. Raffreddare e sbucciare, togliere i semi e tagliare a dadini. Pelare il cetriolo, e tagliare a fette di ca 3 mm di spessore, tagliarli a metà e disporli tra la cicoria con decorazione.

5. Ricoprire la cicoria con la salsa di parmigiano e gorgonzola, cospargerla con il pomodoro. Aggiustare di sapore aggiungendo Herbamare Original e pepare. Mettere in forno nella parte alta e gratinare per 10 – 15 minuti

Decorare a piacere con prezzemolo fresco.

Servire ben caldo.

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