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Clicca quiEcco un contorno sfizioso dal sapore leggermente amarognolo. Questo piatto può anche essere preparato in anticipo e conservato coperto, in frigorifero. La gratinatura va però fatta al momento, ed in questo caso la cottura in forno deve essere prolungata sino al formarsi della crosticina.
La cicoria contiene molte sostanze benefiche: depura e stimola l’attività di pancreas, cistifellea, reni, intestino e fegato, contribuendo a migliorare la digestione e depurare l’organismo. Ricca di fibre, ha potere lassativo e aiuta a regolare il livello di zucchero e colesterolo nel sangue, ecco perché è particolarmente indicata per chi soffre di diabete o colesterolo alto. Antiossidante grazie alla presenza di carotenoidi, vitamina C e vitamina E, la cicoria rafforza il sistema immunitario mantiene la pelle e l’organismo giovane. Dalle virtù disinfettanti, antibatteriche e antimicrobiche, è utile in caso di acne, infiammazioni e infezioni di diverso tipo. Poco calorica, la cicoria aiuta a restare in forma e ha una funzione regolatrice nei confronti dell’appetito.
6 g di proteine, 14 g. grasso, 7 g carboidrati. 799 kj/191 kcal. Povero di calorie, senza glutine.
1. Rosolare l’aglio in una grande padella. Tagliare a metà la cicoria e disporla a faccia in su nella padella. Lasciare insaporire, e stufare aggiungendo il Porto a gocce. Coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per ca 20 minuti. Di tanto in tanto annaffiare con un po’ di brodo vegetale Herbamare preparato precedentemente e tenuto in caldo.
2. Spennellare una forma da forno con l’olio d’oliva. Adagiarvi la cicoria , mettere da parte.
3. Mettere nella pentola il resto del brodo. Riscaldare, aggiungere la panna, il gorgonzola, il parmigiano e la senape, insaporire e far addensare bene.
4. Riscaldare il forno a 250°C. Incidere i pomodori a croce, immergerli in acqua bollente fino a che la pelle inizia a staccarsi. Raffreddare e sbucciare, togliere i semi e tagliare a dadini. Pelare il cetriolo, e tagliare a fette di ca 3 mm di spessore, tagliarli a metà e disporli tra la cicoria con decorazione.
5. Ricoprire la cicoria con la salsa di parmigiano e gorgonzola, cospargerla con il pomodoro. Aggiustare di sapore aggiungendo Herbamare Original e pepare. Mettere in forno nella parte alta e gratinare per 10 – 15 minuti
Decorare a piacere con prezzemolo fresco.
Servire ben caldo.
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