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Dall'antipasto al dolce, una raccolta di ricette gustose e salutari!
Clicca quiUna ricetta facile e veloce per gustare una delle verdure più ricche di benefici della stagione. Possono essere gustati con il loro fondo di cottura, oppure abbinati ad una salsa aioli o ad una salsa leggera al limone
I carciofi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Protettori indiscussi del fegato, i carciofi provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. I carciofi sono anche tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibre, utili quindi per la regolarità intestinale.
Prima di acquistarli verificate che siano sodi e senza macchie. Per riconoscerne la freschezza, afferrateli con indice e pollice, premendo: se i carciofi oppongono resistenza e non si appiattiscono, la freschezza è garantita.
1. Mondate i carciofi: spuntateli, togliete il gambo e le foglie esterne più fibrose. Con un coltellino togliete le spinette ed il fieno interni.
Scottateli velocemente in padella con un filo d'olio e sale e fateli cuocere 5 minuti coprendoli con acqua e vino bianco.
2. Preparate il ripieno con le fette di pancarré senza crosta passate al mixer con 4 cucchiaiate dei formaggi grattugiati, sale, pepe e abbondante trito aromatico, ottenuto sminuzzando l'aglio, il prezzemolo, il timo e la maggiorana.
3. Riempite i carciofi con il pane aromatico, poi poneteli su una placca da forno unta d'olio facendo attenzione che rimangano "in piedi". Irrorateli con un filo d'olio ed infornateli a 170° per 10 minuti.
Bagnateli con un bicchiere di brodo Herbamare, copriteli con un foglio di alluminio ed infornateli per altri 15 minuti circa.
4. Sfornate i carciofi, trasferiteli su un piatto da portata e serviteli caldi.
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Clicca quiPer Alfred Vogel l'alimentazione, base per la nostra salute, è sempre stata essenziale. Ma che cos'è il cibo sano?
La dieta sana secondo A. Vogel