background

Sano e Appetitoso: le ricette di A. Vogel

Carciofi ripieni al forno

  • Preparazione:  min
    Cottura:  min
  • media
  • 4 persone
  • Prep: 10 min
  • media
  • 4 persone

Una ricetta facile e veloce per gustare una delle verdure più ricche di benefici della stagione. Possono essere gustati con il loro fondo di cottura, oppure abbinati ad una salsa aioli o ad una salsa leggera al limone

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 6 fette di pancarré
  • Brodo vegetale Herbamare
  • Parmigiano e Pecorino grattugiati
  • Vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 rametti di timo
  • 2 rametti di maggiorana
  • Pepe nero in grani
  • Olio EVO
  • Sale

Fai il pieno di salute!

I carciofi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Protettori indiscussi del fegato, i carciofi provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. I carciofi sono anche tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibre, utili quindi per la regolarità intestinale.

Prima di acquistarli verificate che siano sodi e senza macchie. Per riconoscerne la freschezza, afferrateli con indice e pollice, premendo: se i carciofi oppongono resistenza e non si appiattiscono, la freschezza è garantita.

Preparazione

1. Mondate i carciofi: spuntateli, togliete il gambo e le foglie esterne più fibrose. Con un coltellino togliete le spinette ed il fieno interni.

Scottateli velocemente in padella con un filo d'olio e sale e fateli cuocere 5 minuti coprendoli con acqua e vino bianco.

2. Preparate il ripieno con le fette di pancarré senza crosta passate al mixer con 4 cucchiaiate dei formaggi grattugiati, sale, pepe e abbondante trito aromatico, ottenuto sminuzzando l'aglio, il prezzemolo, il timo e la maggiorana.

3. Riempite i carciofi con il pane aromatico, poi poneteli su una placca da forno unta d'olio facendo attenzione che rimangano "in piedi". Irrorateli con un filo d'olio ed infornateli a 170° per 10 minuti.

Bagnateli con un bicchiere di brodo Herbamare, copriteli con un foglio di alluminio ed infornateli per altri 15 minuti circa.

4. Sfornate i carciofi, trasferiteli su un piatto da portata e serviteli caldi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su  Facebook e Twitter e metti il Like alla nostra pagina :)

L'hai provata e ti è venuta bene? Fotografa il piatto e posta la tua foto!

 

Scopri tutte le ricette

Dall'antipasto al dolce, una raccolta di ricette gustose e salutari!

Clicca qui

Come mangiare sano?

Per Alfred Vogel l'alimentazione, base per la nostra salute, è sempre stata essenziale. Ma che cos'è il cibo sano?

La dieta sana secondo A. Vogel