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Clicca quiNon solo un antipasto perfetto per la stagione primaverile ma anche un ottimo spuntino da portarsi in ufficio durante la pausa pranzo. Basta inserire i bocconcini di salmone in pratici vasetti. Se non amate molto il sapore amaro, al posto della salsina al pompelmo potete realizzare una maionese agli agrumi.
Il salmone è un pesce particolarmente apprezzato come alimento: la carne è morbida e saporita e, perciò, è un gradito ingrediente sia fresco in tranci da cuocere al forno o in padella, che affumicato o tagliato “a carpaccio” per essere consumato crudo.
Le proteine del salmone sono ricche di aminoacidi essenziali e i grassi sono per la maggior parte polinsaturi; buono anche l’apporto di omega 3. Contiene anche una certa quota di colesterolo: circa 60 mg in una porzione di pesce del peso di 100 g. Si tratta di una quantità minima, solo il 20% dell’apporto massimo quotidiano di colesterolo consigliato.
Il salmone è anche una nota fonte di vitamine, soprattutto del gruppo B e di sali minerali come fosforo e selenio. Molto ridotto l’apporto di sodio e questa caratteristica andrebbe attentamente preservata in cucina scegliendo spezie o erbe aromatiche per il condimento delle ricette a base di salmone, anziché l’aggiunta del sale.
1. Per preparare i bocconcini di salmone con insalata di pompelmo iniziate dalla cottura del riso. Prendete un tegame dai bordi alti e versatevi l'acqua e il riso. Coprite con il coperchio e portate a bollore. Quando l’acqua bolle abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Non mescolate mai il riso in cottura. Quando sarà cotto trasferite il riso in una ciotola e unite l’aceto di riso.
Smuovete delicatamente il riso mescolando con un cucchiaio o una paletta di legno finché non sarà a temperatura ambiente (potete sventolare contemporaneamente con un ventaglietto o un piattino di plastica per raffreddare e far evaporare l'aceto più velocemente) e tenetelo da parte.
2. A questo punto preparate la salsa di condimento: prendete uno dei pompelmi, spremetelo e ricavatene il succo. Poi trasferitelo in una ciotolina e sbattete rapidamente con una frusta versando l'olio a filo per emulsionare meglio il composto. Condite con sale e pepe. Pelate poi a vivo l'altro pompelmo e tagliatelo a fettine oppure listarelle.
Sciacquate, asciugate e trasferite l'insalata in una ciotola capiente, aggiungete il pompelmo a fettine e mescolate. Condite con un po' di salsina al pompelmo che avevate preparato in precedenza (cercate di condire all'ultimo in modo che l'insalata non si appassisca) e mescolate nuovamente.
3. Dividete poi l'insalata in 4 ciotoline e componete i bocconcini al salmone: disponete una fettina di salmone affumicato sul piano, adagiate sopra un pò di riso leggermente pressato con le mani e arrotolatelo in modo da creare un involtino.
Fate la stessa operazione anche per gli altri, poi divideteli a metà con un coltello dalla lama molto tagliente e posizionatene 3 in ciascun vasetto. Condite con la salsina al pompelmo rimasta e servite subito.
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