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Clicca quiVoglia di sfizi? Provate questa gustosa focaccia, insieme ad un'insalata avremo il pranzo perfetto per la pausa in ufficio. In caso non piacesse il formaggio di capra, è possibile utilizzare ricotta o mozzarella di bufala.
Il farro è famoso per essere stato la base dell'alimentazione delle legioni romane che partirono alla conquista di quello che sarebbe divenuto l'impero. Veniva usato soprattutto per preparare pane, focacce e polente. La stessa parola "farina" deriva da "farro".
L'importanza del farro è testimoniata dal fatto che un'antica forma di matrimonio era detta confarreatio (gli sposi mangiavano una focaccina di farro). Il matrimonio confarreato era il solo riconosciuto per certi effetti religiosi: ad esempio, i sacerdoti dovevano avere i genitori che avessero contratto un tale matrimonio.
Tuttavia, la sua coltivazione è andata via via riducendosi nel corso dei secoli, soppiantate dal grano tenero (discendente dal farro grande) e duro (discendente dal farro medio), con resa maggiore e minori costi di lavorazione.
Oggi spesso la coltivazione del farro è associata all'agricoltura biologica e al tentativo di valorizzare zone agricole marginali, non adatte alla coltivazione intensiva di frumento. Nonostante l'alto costo, c'è stato un certo successo in questo lavoro di riscoperta, dovuto alle caratteristiche organolettiche e nutrizionali di queste tre specie.
1. Sciogliere il lievito in 2-4 cucchiai di latte. Aggiungere 2 cucchiai di farina e mescolare bene. Cospargere con all'incirca altri 100 g di farina. Lasciar riposare per ca. 30 minuti, coprendo con pellicola, a temperatura ambiente, fino a che la superficie della farina non si sollevi.
2. Mischiare il resto della farina con Herbamare, mescolare il rimanente latte e l'olio. Aggiungere la pasta e impastare fino a che diventi un impasto flessibile. Lasciar riposare fino a che il volume raddoppi (ca 60 minuti).
3. Riscaldare il forno e una teglia a 220°C. Con un po' di farina stendere e tirare la pasta a forma di rettangolo di circa 30x35 cm e disporla su un foglio di carta da forno. Con la punta delle dita praticare delle piccole depressioni sulla pasta. Cospargere con il formaggio, cipolle, pomodori secchi tagliati a pezzetti, olive, l'aglio tagliato a fettine sottili e le foglie di rosmarino, cospargere con olio. Insaporire con Herbamare e pepe.
4. Disporre la focaccia con la carta forno sulla teglia e far cuocere nella zona bassa del forno per ca 8-10 minuti.
Tagliare a fette e servire calda.
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ca 14 g di proteine, 10 g di grassi, 48 g di carboidrati, 1433 kJ/343 kcal.
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Clicca quiPer Alfred Vogel l'alimentazione, base per la nostra salute, è sempre stata essenziale. Ma che cos'è il cibo sano?
La dieta sana secondo A. Vogel