background

Sano e Appetitoso: le ricette di A. Vogel

Flan di topinambur con fonduta ai funghi

  • Preparazione:  min
    Cottura:  min
  • media
  • 4 persone
  • Prep: 35 min
  • media
  • 4 persone

Un classico della tradizione: un antipasto caldo a base di topinambur e funghi perfetto per l'autunno! I flan possono anche essere preparati prima e conservati in frigorifero. Al momento di servirli sarà sufficiente riscaldarli in forno a bagnomaria per 5 minuti.

Ingredienti

Per i flan:

  • 300 g. di topinambur
  • 2 rametti di maggiorana
  • 2 cucchiai di Porto
  • 50 g. di formaggio Quark (o ricotta)
  • 1 cucchiaino di brodo granulare Herbamare
  • 1 grosso uovo
  • Herbamare Original
  • Pepe macinato fresco
  • Burro per gli stampini

Fonduta ai funghi:

  • 100 g. di Fontina d'Aosta
  • 50 g. di Champignon piccoli (e se avete i porcini...ancora meglio!)
  • 1/2 cucchiaino di amido di mais
  • 50 ml. di panna da cucina
  • 1 tuorlo

Condividi!

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su  Facebook e Twitter e metti il Like alla nostra pagina :)

L'hai provata e ti è venuta bene? Fotografa il piatto e posta la tua foto!

Preparazione

1. Strappare le foglie di maggiorana dai rametti, tritare e metter da parte. Strofinare ben bene il topinambur sotto l’acqua corrente, tagliare a dadi.  Metterlo in una ciotola con il Porto e i rametti di maggiorana e cuocere dolcemente a vapore per 20 – 25 minuti. Togliere i rametti di maggiorana.

2. Unire il formaggio quark e il brodo granulare Herbamare, frullare per ottenere una purea e lasciare raffreddare.

3. Imburrare 4 formine da timballo da ca 100 ml. Sbattere l'uovo con le foglie di maggiorana e mescolare con il composto di topinambur. Insaporire con Herbamare e pepe. Riempire le formine. Coprirle con un foglio di alluminio e cuocere in forno a vapore per 25 minuti (impostare la vaporiera a 100°C oppure utilizzare una pentola a bagnomaria).

4. Nel frattempo tagliare finemente i funghi Champignons, mettere da parte. Tagliare a dadini la Fontina e mescolarla con l’amido di mais e la panna da cucina in un pentolino. Scaldare lentamente continuando a mescolare fino a far sciogliere il formaggio. Aggiungere il tuorlo , alzare leggermente il fuoco continuando a mescolare, fino che la salsa si amalgami bene senza però farla cuocere. Aggiustare di sapore con Herbamare e pepe.  Aggiungere gli Champignons e lasciare scaldare ancora un pochino.

5. Togliere il topinambur dalle formine e servire con la salsa.

 

Scopri tutte le ricette

Dall'antipasto al dolce, una raccolta di ricette gustose e salutari!

Clicca qui

Come mangiare sano?

Per Alfred Vogel l'alimentazione, base per la nostra salute, è sempre stata essenziale. Ma che cos'è il cibo sano?

La dieta sana secondo A. Vogel