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Sano e Appetitoso: le ricette di A. Vogel

Plumcake allo yogurt

  • Preparazione:  min
    Cottura:  min
  • facile
  • 6 persone
  • Prep: 15 min
  • facile
  • 6 persone

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente apprezzato da grandi e piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà. In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con yogurt greco.

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 180 g. di farina 00
  • 60 g. di Fecola di patate
  • 140 g. di Zucchero
  • 250 g. di yogurt greco intero
  • 100 ml. di olio di semi
  • la scorza di 1 limone
  • 16 g. di Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione

1. Preparate tutti gli ingredienti pesati che dovranno essere a temperatura ambiente. Ponete le uova intere in una ciotola capiente insieme allo zucchero semolato e il pizzico di sale; montate il tutto con uno sbattitore elettrico, inizialmente a velocità bassa, poi potete aumentarla. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, eliminate le fruste elettriche e prendete la frusta a mano. Aggiungete lo yogurt greco poco per volta, mescolando con la frusta per incorporare.

2. Grattugiate la scorza di un limone e unitela all'impasto. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi versate l'olio a filo sempre mescolando.

3. In una ciotola setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito; quindi aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta all'impasto,  mescolando con la spatola dall'alto verso il basso, fino a terminare le polveri ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

4. Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10x7,5 cm (della capacità di 1 litro); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto, livellando molto delicatamente con la spatola la superficie.

5. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti. Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

 

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